uken

20 лютого

svjatvechir_majdan_868ac

Виставка фотографій з подій 20 лютого 2014-го року.

20.02.2015 – 15.03.2015

Відкриття відбудеться 20.02.2015 о 18.00

На відкритті можна буде побачити врятоване з палаючої майданівської каплиці Євангеліє!

Фотографії зроблені священниками або прихожанами спільноти Богоявлення Господнього Апостольської Православної Церкви а також фото вільного користування взяті з інтернету.

Згадаємо разом ті страшні події, які тривають досі…

“Нам приходилось  служить со священниками разных конфессий, уверяю вас что нас и наших братьев-сослужителей меньше всего интересовала эта принадлежность. Мы были и есть Божии слуги, проводники его воли, и миротворцы.

В страшные часы ночи и утра 19 – 20 февраля на сцене стояли священники Киевского патриархата, Автокефальной православной церкви, Греко-Католической церкви и Апостольской Православной церкви. Мы пели песнопение Великого Поста “З нами Бог! Розумійте, народи, і покоряйтеся, бо з нами Бог”. Ис. 8, 9-10. В церковнословянском тесте вместо народы есть слово языцы, что может означать язычники. Фактически мы обращались в сторону Беркута и солдат ВВ, по языческим делам их. Помню, когда огонь подошел к Дому профсоюзов и было видно что у нас совершенно нет резервов для обороны, священник греко-католик (отец Михаил Дудар) подошел ко мне и сказал что если Беркут прорвется к сцене, нам всем надо сойти вниз чтобы они нас не побросали на асфальт (высота сцены около 2 метров). Ведущий на сцене Евгений Нищук много раз обращался к Киевлянам прийти и встать на Майдане.

Мы приехали на Майдан с женой около 19:30. Машину с Подола не пустили ГАИ, я оставил ее во дворике у фуникулера. Пошли пешком до цепи ВВ. Нас категорически не пускали, не подействовало ни облачение священника, ни уверения что я, как священник, не буду воевать. Выезжали самосвалы вывозили остатки баррикад. Воняло слезоточивым газом. Слышно было как там далеко у сцены поют гимн Украины, который заглушали взрывы гранат. Состояние было жуткое, казалось что в самосвалах начнут вывозить трупы защитников майдана. Не знал что делать, встал в стороне и прочитал акафист Богородице. Пришло спокойствие, вспомнил про тропинку на гору к памятнику Владимиру и так прошли на Майдан.

Улица перед сценой была пуста, Евгений снова и снова просил киевлян подходить на майдан. Это было возможно, т.к. сплошного кольца вокруг Майдана не было. Я поэтому дважды обходил кордоны ВВ. Сначала пришли с женой, это была моя ошибка. Невозможно ничего делать, когда знаешь что она тут, рядом (она подвернула ногу и я оставил ее у Архангела Михаила у Лядских ворот). Решил все же её отвезти домой, вернулись через дворы, памятник Владимиру и вниз по тропинке.

На Михайловской площади строились молодые ребята из самообороны, я спросил у них что они собираются делать? Они объяснили что пойдут гнать титушек, что накапливаются на Владимирской. Шутили, что это же не Беркут, тикать будут от них быстро. Позже я узнал что именно в это время на углу Владимирской и Большой Житомирской титушки убили журналиста Вестей Вячеслава Веремия. По дороге встречали редких прохожих, идущих на майдан. Рассказывали им как обойти ВВ. Побыл дома, посмотрел на все это в интернете и вернулся через Бессарабку. Я не участвовал в боях, стоял на сцене с другими священниками, мы молились…

Некоторые из профессиональных военных покинули Майдан в ту ночь, наверно понимали что у майдановцев шансов выстоять нет. Остались не профессионалы, остались отчаянные парни и девушки, их поддерживали и старшие люди. Я сам дедушка и знаю женщину из Умани, которая примерно моего возраста, она подносила камни на баррикады. И произошло невероятное – мы выстояли! Ветер помогал нам, весь дым и гарь шли на беркутовцев. Боритесь – поборите! Молитесь – Господь слышит! Тогда священники поддерживали непрерывную молитву, все мы держали кресты в сторону горящих баррикад, черный дым и багровое пламя были точно такие, как их рисуют на картинах пекла.

На память об этой ночи у меня сохранилось Евангелие, которое успели спасти из сгоревшей палатки-каплички, обложка немного обуглилась, но внутри все сохранилось. В ту ночь сгорела не только капличка, когда не хватало шин, разобрали все деревянные постройки майдана. У нас на глазах упала пирамида золотого сечения и рассыпались два бревенчатых домика. В огонь на баррикады пошли и наши стойки под иконы и аналои.”

о. Александр Титов.

Facebook події

 

2 коментарі

  1. Я молюся за український народ за вас та за за всіх нас щоб цей Дух Свободи-що може й’гори переставляти’ який тоді горів у наших серцях не згасав а ще й більше розгорався та вів нас до Істинної Свободи…..Слава Україні….
    Щойно · Подобається

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований. Обов'язкові поля позначені *

*