uken
Головна / Новини / Участники чуда любви. Один день из жизни украинских доминиканцев

Участники чуда любви. Один день из жизни украинских доминиканцев

Период Адвента – время чудес, и нам посчастливилось наблюдать одно из них. 16 декабря 2015 года в Фастове состоялась церемония освящения и открытия Центра святого Мартина де Поррес. Незадолго до этого папа Франциск объявил начало внеочередного Юбилейного года Милосердия. Здесь, в Украине, вопреки кризису и войне, христиане являют видимой любовь Бога, который дает надежду даже в самые сложные времена.

16_12_1

Мы выезжаем из монастыря братьев-доминиканцев около 9 утра. Короткая общая молитва, чтобы все прошло хорошо. Загруженные улицы Киева сменяются полями. День выдался морозный и ясный. Подернутый белым инеем пейзаж подсвечивает розовым рассветное солнце. Зима. Светает поздно.

Впятером в машине мы едем в маленький город в Киевской области. Те, кто хоть немного жил в Фастове, говорят, что это депрессивный и неблагополучный город. Не знаю. Кажется, с тех пор, как там начал служить Михаил Романив ОР – отец Миша, как его все любя называют, – ситуация понемногу меняется.

Высокие шпили храма Воздвижения Святого Креста видны издалека. Доминиканский костел – архитектурная достопримечательность Фастова. Площадь имени Отца Зигмунда Козара ОР перегорожена несколькими милицейскими машинами, чтобы отделить пешеходную зону. Здесь расположен и храм, где служит отец Миша, и Центр святого Мартина, который сегодня будут освящать.

16_12_11 16_12_10

– Мы священники, приехали на Службу! – Милиционеры пропускают нашу машину.

На противоположной стороне дороги замечаем отца Мишу. Высокий, статный. В традиционном наряде Ордена Проповедников – белом хабите и черном плаще – похож на веселого пингвина. Замечает нас, машет рукой. Как всегда в такие хлопотные для организаторов дни, он на телефоне.

Паркуемся во дворе, за храмом. Отец Миша искренне обнимает каждого из нас:

– Я так рад, что вы приехали!

До начала торжественной Службы остается минут 20. Мы заходим в монастырь выпить горячего чаю. Это не будет лишним – в костеле очень холодно.

– Я очень счастлив, что открытие Центра происходит в 800-летие Ордена Доминиканцев. – Генеральный викарий отец Яцек Дудка ОР отпивает из дымящейся кружки чай. – Кроме того, объявляя недавно Год Милосердия, папа Франциск призывал его проявлять. И у отца Миши есть это выражение милосердия!

Помню, на презентации своей книги в Институте религиозных наук в Киеве в самом начале военного конфликта на востоке Украины, Андрей Баумейстер задался вопросом: правильно ли делать это во времена страданий? И философ пришел к выводу, что в такие тяжелые времена, наоборот, нужно постараться дать людям самое хорошее, самого высокого уровня! В Фастове мы сделали что-то подобное – создали место надежды для детей, которые в своих семьях были лишены права любви. Чаще всего это социальные сироты, при живых родителях. И это наша инвестиция в будущее.

16_12_3 16_12_8

К 11 утра на залитой солнцем лужайке перед костелом собирается много фастовчан и причастных к открытию Центра гостей. Волонтеры, прихожане храма, меценаты из разных стран, представители администрации города, СМИ… В толпе мелькают белые хабиты сестер-доминиканок – монахини уже много лет помогают братьям в их социальном служении. Радушие, улыбки, объятия. Тут и там слышится украинская, русская, польская, немецкая, итальянская, английская речь. Чудо христианской любви, которое объединило здесь, в Фастове, людей из разных стран.

Улыбчивый отец Миша возвышается в толпе. Среди почетных гостей, которых он, настоятель храма, приветствует у входа, замечаю и мэра Фастова, Михаила Нетяжука. На удивление молодой политик с открытым взглядом. Он слегка напряжен, но охотно соглашается поговорить о сегодняшнем событии.

– Город, который видит свое будущее, должен всегда заботиться о детях – какая бы сложная ситуация не была в государстве. Дети – это приоритет для того, кто смотрит вперед. И важно, что есть люди и организации, готовые проявлять инициативу, выражать свою гражданскую позицию.

Отец Михаил – одна из самых ярких личностей нашего города. Он очень активный и, я считаю, это пример того, как нужно служить обществу. Власть будет поддерживать любые его позитивные начинания и инициативы. Украина выбрала вектор европейской интерграции, и в Фастове мы стараемся наладить международное сотрудничество, перенять европейский опыт.

– Можно ли говорить про позитивную динамику в ситуации с проблемными категориями детей Фастова? – спрашиваю мэра, намекая на то, заметен ли эффект от многолетней деятельности доминиканцев.

– Поймите, пожалуйста, – очень серьезно отвечает управленец. – Накладываются два процесса с разнонаправленной динамикой движения. С одной стороны, активизируется работа с такими детьми, с другой – происходит общее ухудшение экономической и социальной ситуации в Украине. Но, скажем так, удерживать существующее положение вещей удается лишь потому, что ведется такая мощная работа. Без этого было бы намного хуже.

16_12_416_12_5

Храм Воздвижения Святого Креста быстро наполняется людьми. Будний день, но прихожан так много, что не всем хватает мест. Радует обилие детей, от мала до велика. Им особенно непросто выдержать два часа на одном месте: Мессу, приветственные речи, праздничный концерт.

Архиепископ Киево-Житомирский Петр Мальчук OFM совершил Службу «в интенции за всех, кто помогал и пришел разделить эту радость с нами, а также за отцов-доминиканцев, которые этим руководили. Сегодня многолетние усилия увенчаются благословением, будет открыт дом для детей улицы, для всех нуждающихся, чтобы они могли там узнать любовь и заботу. Пусть Господь Бог вознаградит всех тех, кто к этому причастен».

16_12_716_12_6

– Благодаря папе Франциску мы начали Год Милосердия, – обратился Петр Мальчук в своей проповеди к прихожанам. – Это специальная Божья благодать, которая дается через Церковь миру. Сегодня отец Михаил тут, в Фастове, открывает двери Дома Мартина де Порреса, где все жаждущие смогут получить эту благодать. Дом милосердия для нуждающихся, жаждущих Божьего милосердия, человеческих отношений, дома! Дом – это не только помещение, дом это также община, это там, где я могу быть самим собой, где найду понимание – даже тогда, когда совершу что-то непотребное. Пусть все, кто сегодня переступит порог этого дома, который я буду освящать, действительно познают эту благодать дома, благодать общины. Община христианская, здоровая семья – они исцеляют человека. Я очень желаю, чтобы в этом Доме всегда действовала эта Божья благодать! И пусть покровитель ваш, Мартин де Поррес, всегда помогает вам в этом служении и будет примером для наследования. Аминь.

После Мессы отец Михаил Романив приглашал к слову уважаемых гостей, без которых сегодняшнее событие не было бы возможным: Генерального викария Ордена Доминиканцев в Украине и России о. Яцека Дудку ОР, Генерального секретаря «Карітас-Спес Україна» о. Виктора Симона, мэра Фастова Михаила Нетяжука, посла Республики Польша в Украине Генрика Литвина и его жену Ханну Литвин, жену посла Евросоюза в Украине, Яна Томбинського, Агнешку Томбинську, Главу Консульского отдела Посольства Польши в Украине Томаша Дедерко, представителей международных фондов и благотворительных организаций: Астрид Эйзеринг из Швейцарии, Ханса Юргена Тимера из Германии и др. Пьотр Чарковский представил польских предпринимателей-меценатов. Почти каждый из выступавших, в свою очередь, благодарил отца Мишу, приводя его в смущение. Он очень скромный.

16_12_916_12_2

После общей молитвы о мире в Украине, хор музыкальной школы Фастова исполнил несколько патриотичных произведений. Групповая фотография на ступенях храма, и архиепископ Петр Мальчук приглашает всех на освящение Центра святого Мартина. До него рукой подать. И храм, и новый Центр расположены на площади Отца Зигмунда Козара ОР – ныне покойного доминиканца, который начал свою душпастырскую деятельность в Фастове еще в 1989 году и стал почетным горожанином. «Это имеет символическое значение, – написал потом в своем блоге Мариуш Возняк ОР, приехавший на празднование в Фастов из Ялты. – Отец Зигмунд, которого любили и ценили фастовчане, может уже радоваться, что харизма пребывания с бедными реализуется и дальше».

Здание бывшей средней школы отреставрировали еще несколько лет назад, а основные внутренние работы длились около двух лет. В мае этого года, когда Фастов во время своего визита в Украину посетил отец Майкл Диб ОР, представитель Ордена Доминиканцев в ООН, ремонт был в самом разгаре. Кажется невероятным, что удалось уложиться в столь короткие сроки.

16_12_1 16_12_12

Владыка освятил памятник Доброму Пастырю во дворе Центра, а затем состоялась торжественная церемония открытия с коллективным символическим перерезанием красной ленты. Это вызывает к памяти событие двухлетней давности, когда 3 ноября 2013 года перерезали ленту на открытии проекта-провозвестника – Дома святого Мартина де Поррес, основанного еще в 2006-м отцом Томашем Словинським ОР. Небольшое здание расположено также неподалеку от храма, за стенами монастыря доминиканцев, но было способно принять куда меньше детей. Новый же Центр не только намного вместительнее, но, что гораздо более важно, предназначен не только для детей, но и для семей.

Широкий поток вливается в гостеприимно открытые двери Центра. Людей встречают улыбающиеся молодые волонтеры. Чуть поодаль приготовлено угощение. Атмосферу праздника создает и легкая музыка в исполнении живого ансамбля.

16_12_1916_12_16Первый этаж Центра святого Мартина – открытое для всех пространство общения, встреч, культурно-просветительных мероприятий. Есть очень уютное кафе, собственная пекарня и пиццерия Sant Angelo. Здесь будут проходить и занятия в рамках «Школы веры» – еще одного проекта доминиканцев. Монахи, чья харизма выражена в девизе Ордена Проповедников (лат. Laudare, Benedicere, Praedicare – восхвалять, благословлять, проповедовать), будут приезжать из разных городов Украины и читать лекции для взрослых. Идея заключается в том, чтобы показать социальное учение Церкви на конкретном примере какого-нибудь доминикаца. Такой перевод Евангелия на язык жизни, его воплощение с тем, чтобы исцелять духовные болезни после безбожной пустыни социализма.

16_12_1316_12_14Второй этаж – вотчина детей. Здесь находятся классы для занятий детского сада и начальной школы, залы для игр, спорта и отдыха, столовая, туалеты. Все очень разноцветное, комфортное, яркое, современное. В помещениях тепло и чисто. Хотя официальная церемония открытия состоялась сегодня, Центр выглядит обжитым. Правда, до сих пор остаются проблемы с его регистрацией.

В коридоре встречаю Веронику. Когда-то она училась в Институте религиозных наук в Киеве, вышла замуж, переехала в Фастов и несколько лет работала волонтером в Доме святого Мартина вместе с отцом Мишей. Спрашиваю молодую маму двух детей о новом Центре.

– Я очень положительно отношусь к его открытию. По сравнению с обычными «постсоветскими» образовательными учреждениями здесь большой плюс – европейские стандарты. Детям предоставляется много возможностей. Им разрешается быть собой, развивать свое воображение, способности, таланты. И воспитатели открыты на это. Кто воспитатели? Преимущественно волонтеры, работавшие до этого в старом Доме святого Мартина, также приглашаются преподаватели из районных школ. Кроме образования, тут будут заботиться и о здоровье детей! Есть солевые комнаты, грязевые.

Слова Вероники подтверждает и другая мамочка, Инна:

– Все родители в восторге от этого дома! Здесь есть все! Невероятно!

16_12_1516_12_17

Очень важно, что в Центре будет инклюзивное образование. Вместе с обычными детьми будут заниматься дети с особенностями развития: больные ДЦП, аутизмом. Здесь не имеет значения и социальное положение ребенка, из благополучной он семьи или является социальным сиротой.

Третий этаж напоминает вполне приличный хостел. Небольшие комнаты с отдельным санузлом, со вкусом обставлены самой необходимой мебелью, стены и шторы выдержаны в умеренных тонах. Это – рекреационный центр, где смогут жить беременные женщины или одинокие матери, попавшие в кризисную ситуацию. Здесь же будет и кабинет психологической помощи.

16_12_2016_12_18

Побывав на экскурсии на всех трех этажах Центра, гости начинают понемногу расходиться. Людям, благодаря которым сегодняшнее событие стало возможным, отец Миша лично вручает на память брендированные подарки от Дома святого Мартина де Поррес, а гостьям – еще и живые розы.

Пока отец Яцек Дудка смиренно помогает архиепископу Петру Мальчуку надеть пальто, статный владыка делится с нами своими впечатлениями:

– Открытие Центра – это новый этап развития наших харитативных структур здесь, в Фастове, нашего служения. Думаю, очень важно, чтобы в кризисе, который общество переживает сегодня, такое католическое присутствие становилось более видимым. Без какой-либо особой идеологии, Церковь служит самым нуждающимся. Сотрудничая с администрацией города и с благотворителями, мы преодолеем вызовы, которые перед нами ставит время. Эффективность такого сотрудничества в Украине очень зависит от местной власти. От того, насколько зрелыми являются эти отношения, от представителей власти и от служителей Церкви. Я желаю должностным лицам Божьего Духа и побольше человечности, чтобы они были открытее к потребностям нуждающихся.

Немногие оставшиеся после празднования благотворители, волонтеры, сотрудники, отцы-доминиканцы, прихожане храма отдыхают в кафе Sant Angelo на первом этаже Центра. Живая музыка и с любовью продуманный до мелочей интерьер создают душевную атмосферу.

Вместе с отцом Яцеком Дудкой мы сидим за одним столиком с Астрид Эйзеринг. Летом викарий показывал большой участок земли под Фастовом, который эта римо-католичка из далекой Швейцарии еще в 90-е купила и передала в безвозмездное пользование Дому святого Мартина. Там, у живописного озера, отец Миша каждое лето организует для своих подопечных настоящий детский отдых. Теперь выдалась возможность познакомиться с Астрид лично. К счастью, из нескольких языков, которыми она владеет – немецкий, французский, итальянский, английский – нашелся общий.

Пытаюсь понять, что движет этой пожилой красивой пенсионеркой вот уже много лет помогать другим людям. Сначала она вспомнила историю про одну маленькую девочку. Когда взрослые спросили, не страшно ли ей быть одной, девочка удивилась: одной? я никогда не бываю одна! со мной всегда рядом Бог!

– Для меня очень важна христианская вера. Бог показал, что Он хочет, чтоб я участвовала в этом проекте. Помимо благотворительной деятельности, этот Центр будет также местом евангелизации. Люди должны знать Иисуса! Сколькие на самом деле не знают Его, не слышали о Нем! А ведь если ты верующий, то исполнен надежды, знаешь, что Бог всегда с тобой, что ты никогда не остаешься один.

Сегодня, когда проект, к которому я имею отношение, реализован, чувствую себя такой счастливой! Я рада за фастовских детей, у них хорошее будущее. Хочу им пожелать, чтобы они знали Иисуса и изучали иностранные языки, ведь это открывает мир! Кстати, приезжайте ко мне в гости в Швейцарию! Христиане по всему миру должны объединяться и помогать, держаться друг за друга. И даже здесь, в Фастове, в Центр смогут приходить не только католики, но и православные. Нам нужно начать вместе молиться, действовать, а не искать различия!

16_12_2416_12_22Отец Яцек увлеченно общается с польским бизнесменом из Варшавы. Астрид все чаще поглядывает на этих разговаривающих без умолку мужчин. Ее нетерпение нарастает. Говорят по-польски, она ничего не понимает. Не выдерживает, легонько стучит ладонью по столу, чтоб привлечь их внимание: «Ну сколько можно разговаривать?! Вы даже не слышите, какая здесь прекрасная музыка!» – указывает она на играющих музыкантов. До этого она с легкой ностальгией призналась, что тоже умеет играть на аккордеоне, но давно забросила занятия. Отец Яцек все понял. Врожденная галантность берет в нем верх, он встает и с легким поклоном приглашает Астрид на танец. Женщина слегка удивлена, но тут же соглашается.

16_12_2316_12_21

Раньше Яцек Дудка уже рассказывал, как до поступления в Орден Доминиканцев четверть века назад он серьезно занимался танцами и делал в этом значительные успехи. И что в монашеской жизни пришлось оставить это занятие, а как иногда хотелось пуститься в танец! Но одно дело слышать, а совсем другое – увидеть это собственными глазами. Как эта пара чудесно кружилась в кафе под звуки вальса. Как развевался в стремительном движении белый хабит Генерального викария. Как все вокруг восхищенно не сводили с них глаз.

Пора возвращаться в Киев. Отец Яцек поблагодарил Астрид за танец и через минуту вернулся к ней с большим букетом алых роз. Откланявшись, мы пошли к машине.

Нас провожает отец Миша. И как только все успевает? Он словно обладает способностью быть в нескольких местах одновременно.

– Я чувствую такую завершенность сегодня, жирную точку в Божьем чуде! – замечает он. – А я в этом – всего лишь маленькая точка, что меня очень радует!

На прощанье отец Миша обнял каждого из братьев, потом меня и сказал очень искренне, как и утром, когда встречал нас: «Спасибо вам, что приехали!»

Из Киева мы выезжали в лучах рассветного солнца, а из Фастова – на закате. Сказочный день! Кажется, мы стали свидетелями настоящего, подлинного общения. Так и надо жить: радостно и светло, в благожелательности и понимании, заботясь друг о друге. Закладывать фундамент будущего общими силами уже сегодня, не ожидая пассивно, пока это кто-то сделает за нас или когда само случится.

– Чудо! Ощущение чуда! – уже в машине делится впечатлениями доминиканец из Львова отец Николай Лучок. – Которое по-человечески невозможно, если так смотреть на окружающий нас мир. Я столько добра и любви почувствовал ото всех! Еще приятно, что этот чудесный праздник объединил людей, поколения, страны. Объединил сердца и мир! А второе, что ощущалось – это семейность. У меня была возможность с многими пообщаться очень близко, поэтому некое родство ощущалась. Можно сказать, что мы встретили кусочек неба! Бог дал нам почувствовать Свое присутствие в этой радости, в этой праздничной атмосфере в будний день. Даже погода сегодня не подвела!

Многолетняя деятельность отца Михаила Романива в Фастове приносит вполне ощутимые плоды. Римо-католики увидели реальную общественную проблему и реагируют на нее, что находит огромный отклик у фастовчан. И если в самом начале помогать сюда приезжали из других городов и стран, то постепенно созданная среда начала притягивать и местных волонтеров. Вокруг фастовского костела формируется сильное и здоровое христианское общество. Появилось уже более 30 молодых семей, в которых дети растут в вере с самого дества.

Сильная сторона нового проекта доминиканцев в Фастове – в Центре святого Мартина будут работать не только с детьми, но и с семьями. Это открывает намного больше перспектив для христианской трансформации общества. Кроме того, высокие европейские стандарты Центра делают христианское образование качественной альтернативой секулярному, государственному.

Как подчеркнул понтифик в своей булле «Лик Милосердия», Церковь сегодня ощущает ответственность быть в этом мире живым знаком любви Отца, который утешает, прощает и дает надежду. Оглядываясь на проведенный в Фастове день, можно с уверенностью сказать, что открытие Центра святого Мартина де Поррес стало своего рода чудом любви. И войдя в двери этого дома милосердия, мы поучаствовали в нем, пережили радость с милостью, которая, как сказал папа Франциск, открывая Святые врата в Ватикане, все преображает.

Текст и фото: Ольга Рыбачук

2 коментарі

  1. Искренне рада за день, подаренный всем Вам и детям Богом – любви. Пусть открытие Дома Мартина де Порреса будет в радость и служит фастовчанам и всем, кто окажется в этом Доме. Да хранит всех ВАС , Господь !!!

  2. О.Тэрпсихора! )) Прекрасный танец !
    Спасибо за статью.
    Пусть Госпожа Церкви и Ваш Бог помогают Вам и в будущем.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований. Обов'язкові поля позначені *

*