enuk
Головна / Лекция Брайана Видбина «Общественный кризис и Ветхий Завет» (репортаж, фото, аудио)

Лекция Брайана Видбина «Общественный кризис и Ветхий Завет» (репортаж, фото, аудио)

widbit_1

3 марта 2016 года д-р Брайан Видбин (Dr. Bryan Widbin), профессор теологической семинарии Альянс (Нью-Йорк, США) выступил в Институте религиозных наук в Киеве с открытой лекцией. Проследив четыре кризиса Народа Израиля, описанные в Ветхом Завете, профессор показал, что говорит Библия об идеальном обществе. Предлагаем вашему вниманию основные выдержки из лекции и аудиозапись.

КРИЗИС

Читая Ветхий Завет, необходимо сопротивляться, советует Видбин. Читать не так, как мы хотим, а так, как авторы хотели бы представить эти книги нам. Необходимо учитывать, что грамотных людей в древнем обществе насчитывалось всего 2–4%, да и изготовление книги было трудным и дорогостоящим процессом. Так что если уж что-то писали, то в этом была особая нужда. Все общество ощущало необходимость, чтоб кто-то написал. Книги Библии были написаны как ответ на кризис в обществе. Книга возникала там, где кризис – как решение кризиса. Кризис – причина возникновения литературы.

widbit_2

ОБЩЕСТВО

В иврите для обозначения общества используется слово «мишпат». В этом слове есть несколько коннотаций. Одна из них – «справедливость/justice». Общество как динамическая сила, вложенная Богом в этот мир с самого создания. Динамика жизни, разделенной между членами общества. Мы разделяем с другими нашу жизнь. Мы разные, с разными потенциалами, возможностями.

Другая коннотация мишпат – «свет/light». Свет – первое, что создал Бог. Темнота порождает чувство одиночества. Во тьме люди живут плохо, не в мире. Свет – взаимодействие друг с другом.

«Я думаю, что мишпат – это самое большое в Библии, центральная идея», – считает Брайан Видбин. Еще в Книге Бытия Бог презентует Себя как общество – используется местоимение «мы».

Мишпат – три существенных компонента:

  • авода – работа (суть общества)

Библейское понимание работы: делаю что-то, полезное для кого-либо. Авода = работа = служение = поклонение. Я работаю – значит, я служу тебе. Через работу мы познаём Бога.

  • цидака – праведность

Праведность = благотворительность. Быть ответственным, заботиться, давать людям то, в чем они нуждаются. Поступок праведности. Цидака больше, чем авода.

  • хэсэд – любовь, доброта

Эта доброта превыше всякой другой. Жертвую не столько, сколько могу, не для того, чтоб восстановить равновесие в обществе, а отдаю что-то такое, чем лишаю себя преимущества.

Бог, отдавая Своего Сына, не просто делает работу для нас, благотоворительный поступок – Он всё отдает для нас, готов перестать быть Богом, если потребуется. Это и есть общество в Библии.

widbit_3

КРИЗИС

Что происходит, когда общество оказывается в кризисе? Останавливаются общественные механизмы. Возникают вызовы, влекущие необходимость принимать решения. Полное изменение образа жизни. Все книги Библии появились как ответ на кризисы.

Четыре момента больших изменений еврейского народа:

  1. Кризис оседлости (смена кочевого образа жизни).
  2. Кризис национализации (централизация, организация жизни общества вокруг госструктур).
  3. Кризис урбанизации.
  4. Кризис колонизации (потеряв государство, как его восстановить и сделать это правильно, по-Божьему?)

Богословия различных периодов общества в Ветхом Завете: богословие центра и богословие границ

  • Богословие границ: признак зрелости общества, умение жить в границах.
  • Богословие центра: относится к нации, к народу.

Авада, цидака, хэсэд – ткань общества. Как восстановить утраченное, исцелить испорченное? Иногда Бог призывает нас исправить ситуацию, а пророки помогают понять, как это сделать.

Богословие Нового Завета строится на кризисе урбанизации и колонизации.

БОГ

Наш выбор – Ваал или Господь?

В государстве Ваала мало религии и много политики. Так были построены общества на Ближнем Востоке тысячелетиями. Люди рассматривались как средство обогащения верхушки, как экономический придаток. Пророки сопротивлялись попыткам царя уйти от поклонения Богу. Иисус Навин был призван изменить это и установить структуру поклонения Богу. Царь только представляет Бога, но не является Богом.

Экономика Ваала – командная, сверху приказывают, что и сколько выращивать, а верхушка общества забирает прибыль, принадлежащую всему народу. Государство контролирует жизненные ресурсы, использует военную силу для контроля.

Экономика Торы – выращивать то, что необходимо для пропитания тебя и твоей семьи.

Как установить такой мишпат, который отражает характер Бога? Как сегодня творить мишпат? Народ – не экономический придаток, а партнер Завета! Нам нужно государство, построенное на принципе Завета. Может ли государство Завета быть доходным, прибыльным? Да! Иисус Христос сказал об этом в Нагорной проповеди. А может ли коммерческое государство быть царством Завета? Нет.

Нужна экономика, чтоб себя прокормить, а не для сверхприбылей транскорпораций. Если доход становится приоритетом, ты уничтожаешь свой Народ Завета.

Религия Ваала – предсказуемая, а Бог непредсказуем. В Его непредсказуемости проявляется наша вера. Надо строить такое общество, какое нам Бог говорит. Голос Церкви может помочь в этом.

Текст, фото: Ольга Рыбачук

Больше фото

Один коментар

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований. Обов'язкові поля позначені *

*