uken
Home / Новини / Красота по-доминикански: встреча братьев в Киеве

Красота по-доминикански: встреча братьев в Киеве

Они работают в городах по разные стороны границы: в Киеве и Питере, Львове и Ялте… Сегодня каждому из них время бросает вызов: сохранять политкорректность или высказывать прихожанам свое отношение к происходящему. Несмотря на трудности, священники с оптимизмом смотрят в будущее.

DSC_0750

Отец Павел Козацки из Кракова выступил перед братьями с проповедью

Темой встречи братьев викариата России и Украины, которая состоялась 8–9 сентября 2014 года в Институте религиозных наук, была «Интеллектуальная миссия доминиканцев». Это была хорошая возможность собраться вместе украинцам, россиянам, полякам. Лекции доминиканским «студентам» прочитали Павел Крупа ОР, Патрик Олих OFM, Андрей Баумейстер, Войцех Сурувка ОР, Яцек Дудка ОР. Была также встреча с Константином Сиговым из Центра св.Клемента и издательства «Дух и Литера», неизменного партнера Института во многих проектах.
Завершилась двухдневная встреча викариата общей Службой Божией, которую провел Михаил Романив ОР, харизматичный доминиканец из Фастова. Ко всякому делу нужно приступать с молитвой – такова была основная мысль проповеди Павла Козацки ОР.
В завершение братья молились за мир в Украине, за то, чтоб остановился ужас войны, за тех, кто жизнь положил за свободу страны, за тех, кому обещали помолиться.

DSC_0851

Отец Михаил Романив из Фастова призывает к молитве за мир в Украине

Студентка Юля рассказала нам о своих впечатлениях:

«Я всегда очень радуюсь, когда на Мессе много священников. И Служба переживается по-другому, когда священники находятся не только вокруг алтаря, но и в рядах, где обычно сидят прихожане. В это время самым главным становится единство, которое может быть только вокруг Иисуса.
Чудесно было наблюдать доминиканскую семью в служении Богу: одни сидят, другие стоят, поклон на «Слава Отцу», единая симфония голосов, один тон псалмов, чтобы «я» каждого брата стало одним целым с общиной. Они – как воины (хотя это слово сейчас болезненно для нас) Небесных Тайн.
Особенным для меня был момент преосуществления. Когда мы, прихожане, стали на колени, а над нами протянулись руки священников в сторону алтаря. Это было очень похоже на покров. Бог через этот жест преображает хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, а нас как бы покрыл, преображая наше сердце. Слава Богу за каждое призвание! И очень хочется, чтобы мы так же собрались в Небесном Иерусалиме, прославляя нашего Любимого Отца».

DSC_0815

Встреча братьев викариата России и Украины прошла в дружественной атмосфере

Больше фотографий

Текст и фото: Ольга Рыбачук

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.