uken
Home / Новини / Інтерв'ю / Сёстры–доминиканки в Ираке: свидетельство веры и видимая Церковь

Сёстры–доминиканки в Ираке: свидетельство веры и видимая Церковь

Текст перевёл: Анатолий Максимов

Ирак. Импровизированные лагеря беженцев. Их единое бьющееся сердце –
сёстры–доминиканки Св. Екатерины Сиенской. Именно они заставляют здесь всё работать.

Каждое утро начинается с молитвы, а остальную часть дня монахини посещают тысячи иракских беженцев, живущих в заброшенных торговых центрах и на объектах незавершенного строительства в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Сестры хотели бы открыть школы для детей, но сейчас у них есть только детсад Монтессори в одном из апартаментов.

dominikanki_v_irake_4

Как только сёстры появляются в лагерях, беженцы рвутся прикоснуться к ним. В конце концов, они стали видимой Церковью для глубоко верующих людей, которые потеряли всё – по крайней мере, доминиканская Сестра Арлин Флаэрти из Джерси-Сити видит это именно так. В прошлом месяце Флаэрти посетила лагеря в составе делегации из трех американских доминиканок, своего рода свидетельство транснациональных отношений, налаженных почти два десятилетия назад в период во время и после войны в Персидском Заливе.

Иракские сестры пережили многое. В 1877 году образовалась первая община католических монахинь в современном Ираке. Они оставались преданы своей родине, невзирая на угрозу для жизни: отказывались покинуть страну во время войны в Персидском Заливе в 1990 году и американской операции в Ираке в 2003-м (тогда они остались даже после попадания ракеты в их курию). Сестры намеревались пережить и ИГИЛ (ISIS, Islamic State of Iraq and Syria) , но, как и десятки тысяч других иракцев, были насильно перемещены в Курдистан.

Казалось, ISIS пришли из ниоткуда, но, конечно, это было не так. Террористическая исламистская группировка, вдруг захватившая заголовки мировых СМИ с прошлого лета, выросла на разорённой сектантской почве, оставшейся после вторжения США в Ирак.

dominikanki_v_irake_1

Слева: девушка, живущая в лагере беженцев, набирает воду. Справа: сестра Арлин Флаэрти делает фотографии детей

Преследование христиан не было единственной целью исламистов. На кровавом пути к мировой известности боевики «Исламского Государства» атаковали любые религиозные и этнические меньшинства. По их словам, они хотели установить свою версию Халифата в Ираке, при котором не допускается существование ни христиан, ни езидов, ни даже мусульман-шиитов.

К концу 2014 года ISIS установит самопровозглашенный Халифат на контролируемых исламистами частях Сирии и Ирака – территории размером с Бельгию. В то же время исторически христианские регионы Ирака были истощены и разорены, а некоторые эксперты в области обороны признали, что не способны противостоять ужасному террору ISIS.

Христианские беженцы не находятся в Северном Ираке в безопасности. Только за девять дней, пока делегация США была там, ISIS сделали две попытки войти в Эрбиль. Но и без присутствия боевиков поблизости, условия жизни в лагерях довольно опасные. Беженцы, которые не живут в торговых центрах или на строительных площадках, вынуждены тесниться в алюминиевых боксах. Доступ к воде непостоянен, а северные ночи холодны.

«Ситуация в Курдистане временная и небезопасная, – сказала доминиканская сестра Дасти Фэрнан из Адриана, Мичиган, которая была в составе делегации Флаэрти. – Общее ощущение: глубокая депрессия и тяжелая потеря. Как заметила одна из сестер, “когда я смотрю на людей, я больше не вижу радостных лиц”. Так что это глубокая, глубокая печаль».

Сестра Флаэрти добавила, что за 30 лет её работы с беженцами условия в Эрбиле являются наихудшими. Хотя ей и нелегко заплакать, но она была тронута до слёз в Эрбиле. Не только из-за увиденного в лагерях, но и потому, что американка считает: в сложившейся ситуации виновата также её страна.

dominikanki_v_irake_3

Сестры Марселлин Кох, Арлин Флаэрти и Дасти Фэрнен накануне поездки в Ирак в прошлом месяце

ISIS, возможно, окончательно изгнали христиан из их домов, сказала она, но 2014-й не был началом их страданий. Вторжение 2003 года разрушило в Ираке всю инфраструктуру и сферу услуг, многое не отремонтировано до сих пор. Иракские доминиканцы, управлявшие в Мосуле школой, больницей и детским домом, с приходом войны вынуждены были закрыть большинство своих учреждений. Кроме того, со свержением режима Саддама Хусейна образовался многолетний вакуум власти. Он-то и запустил гражданскую войну, позволив Аль-Каиде – группе, из которой берёт начало так называемое «Исламское Государство» – закрепиться в Ираке.

«С момента развязывания войны наступило время череды потерь для иракского народа, в том числе и для христиан, – поясняет Флаэрти. – Разрушение привычного уклада жизни, хаос в регионе, общественные перевороты… Мы тоже имеем к этому отношение, но несём ли мы там ответственность?»

Это чувство сообщности и ответственности за Ирак лежит глубоко в сознании доминиканцев Ирака. Они встретились со своими иракскими сёстрами впервые в 1999 году – как раз когда решением ООН был введен запрет на посещение Ирака.

«Знаете, только братья и сестры могут решиться на такой риск, – вспоминает Фэрнен ту первую поездку. – И это не прошло бесследно. Самым большим следствием, мне кажется, была солидарность. Мы ощутили, что мы – братья и сестры нашей семьи в Ираке».

dominikanki_v_irake_5

Дети беженцев играют в лагере

В том же году в США и Канаде доминиканцы запустили Координационный Комитет в Ираке – совместный проект Доминиканской Лидерской Конференции и Североамериканских Подвижников Справедливости, Мира и Ухода за Творением. Комитет выступал за мир и гуманитарную помощь, в то время как экономические санкции медленно раздавили иракский народ, а война заставила иракских сестер закрыть почти все школы и больницы, в которых они работали с 1877 года.

Комитет был расформирован в 2008 году, когда президент Джордж Буш подписал соглашение, в котором указал дату окончания военного присутствия США в Ираке, но был восстановлен летом 2014-го, когда иракские сёстры стали присылать сёстрам в США новости об ІSIS.

«В июне я была на реколлекциях, когда начала получать эти новости, – сказала Фэрнен, возглавлявшая Координационный Комитет Ираке с 2002 по 2008 год. – Сёстры были вынуждены уехать, не зная как надолго. Тогда отъезд продлился только три дня, а затем они вернулись».

Но шли месяцы, война прогрессировала. Когда ситуация ухудшилась, возобновивший свою работу Иракский Координационный Комитет в январе постановил направить делегацию в Эрбиль и посетить сестёр с беженцами. Мы слышали много в США, сказала Фэрнен, но не видели ничего сами. Так три сестры отправились в Ирак: Фэрнен, Флаэрти и Марселлин Кох (последняя в настоящее время является Северо-американским сопредседателем и промоутером Справедливости и Мира для Международных Доминиканских Сестёр).

Они провели девять дней в Иракском Курдистане и Иордании, оказывая помощь иракским сестрам в их служении и собирая информацию для дальнейшей работы в США. Монахини были в Эрбиле, когда узнали о захвате заложников в кошерном магазине в Париже боевиком, утверждавшим о своей приверженности к ISIS.

«Сёстры говорят, что это безумие, сколь обширна деятельность этой организации, терроризирующей весь мир, – отметила Флаэрти. – Исламисты идут от одного сообщества к другому и заявляют: Мы можем пугать вас, если мы хотим! И угроза атаки психологически намного страшнее, чем их реальное присуствие. Такова стратегия».

«Эти женщины помогают сформировать новую культуру и новую общину в Ираке, обучают местных детей, – рассказывает доминиканка. – Они воспитывают не только католиков, но также христиан других конфессий и мусульман. И сёстры занимаются этим всю свою жизнь, они одни из лучших преподавателей в этой стране. Теперь же они оказались в ситуации, когда имея мастерство, опыт, лицензии – всё, что нужно – впервые в жизни они не могут это дать. Хотя видят необходимость».

Недавно консульство США в Ираке порекомендовало сёстрам привлекать средства через частных доноров, если они хотят сделать хоть что-нибудь в лагерях беженцев. Иракское правительство не оказывает поддержки беженцам, курдское – не может или не будет, а США пока только собираются предоставить им фактический статус беженцев.

dominikanki_v_irake_2

Слева: поселенцы собираются на Мессу. Справа: дети стоят возле палаток ЮНИСЕФ вне лагеря

Это отчаяние и гнетущая ситуация, полагает Фэрнен, но не без проблеска надежды.

«Я никогда не видела такой невероятно глубокой веры, – сказала она про беженцев. – Кажется, в них даже клетки ДНК утверждают: даже когда всё терпит неудачу, моя вера будет сильна».

Сотнями собираясь в заброшенных торговых центрах по воскресеньям, они поют без книг, потому что знают каждое слово наизусть. Фэрнен сказала, что и во временных жилищах беженцы помещают иконы и картины на религиозные темы. «Невозможно отделить их от веры – это то, что дает им надежду».

Оригинал текста

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.